​Судьба резидентов
​Судьба резидентов

В границы свободного порта Владивосток войдет пол-Приморья. Включая даже сухопутный Пограничный район


Новая (по сравнению с дореволюционными временами) версия владивостокского порто-франко наконец приобретает достаточно четкие контуры. На днях советник главы Минвостокразвития РФ Павел Волков представил законопроект о свободном порте Владивосток на семинаре при председателе Законодательного собрания Приморского края. Законопроект революционный: в границы свободного порта планируется включить весь юг Приморья и дать резидентам такие льготы, которых нет даже в ТОРах.

№ 278 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Приоткрытое небо, или Почему Кневичи — не Инчхон
​Приоткрытое небо, или Почему Кневичи — не Инчхон

«Открытое небо» во Владивостоке так и не заработало. Заработает ли «свободный порт»?


Громкий проект «открытое небо», связанный с планами по привлечению в новый аэропорт Владивостока дополнительного пассажиропотока, провалился. По крайней мере, пока это самое «открытое небо» существует лишь на бумаге. Такой вывод следует из откровенных заявлений начальника коммерческой службы ОАО «Международный аэропорт Владивосток» Александра Боброва, сделанных им на прошлой неделе в Думе Владивостока.

№ 277 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Худеющие бюджеты
​Худеющие бюджеты

Над Владивостоком кружится призрак секвестра


Экономический кризис может привести к урезанию бюджетных расходов. В январе об этом применительно к краевому бюджету высказался председатель приморского парламента Виктор Горчаков. На днях в ходе круглого стола на тему перспектив приморской столицы об этом сказала председатель Думы Владивостока Елена Новицкая.

№ 277 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Земля и воля. Политическая
​Земля и воля. Политическая

Юрий Трутнев — о бесплатных гектарах и долгостроях


В ходе поездки по Приморью полпред президента в ДВФО, вице-премьер Юрий Трутнев сделал ряд заявлений, помогающих понять приоритеты Москвы в отношении того, что принято называть «развитием Дальнего Востока».

№ 273 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«У нас много будет дискуссий, мягко выражаясь»
​«У нас много будет дискуссий, мягко выражаясь»

Юрий Трутнев — об идеологии и возможных очертаниях свободного порта во Владивостоке


В ходе поездки в Приморье зампред правительства РФ, полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев ответил на вопросы «Новой во Владивостоке» о контурах будущего свободного порта во Владивостоке.

№ 273 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Автоимпорт вошел в штопор
​Автоимпорт вошел в штопор

От падения рубля дальневосточный авторынок несет тяжелые потери, а государство недополучает пошлину


По итогам 2014 года ввоз импортных автомобилей через таможни Дальневосточного региона упал по сравнению с показателями 2013 года почти на 30 %. Об этом сообщил начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко. В основном это снижение, если не сказать обвал, пришлось на вторую половину ушедшего года. Связано оно в первую очередь с падением курса рубля.

№ 273 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Вернуться в Приморье
​Вернуться в Приморье

Смогут ли в Дальнегорске возвратить своих «вахтовиков»?


Добиралась в Дальнегорск рейсовым автобусом вместе с группой крепких ребят. На остановке разговорились: возвращаются домой с вахты. — Из Якутии едем. Платину добывали. Приходится вдали от дома работать, чтобы деньжат подзаработать. Иначе не выживешь. Где бы мы в Кавалерово или Дальнегорске заработали чистыми более 50 тысяч рублей за месяц? От силы 15–17 «штук», и то — если повезет. Вот и приходится ездить на Север. Вахтовым методом работаем, работаем много. Но иначе не то что семью — себя не обеспечишь.

№ 270 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​Забытое слово «секвестр»

Не исключено, что в 2015 году Приморье ждет урезание бюджета


Начавшийся год обещает быть непростым: упавшие цены на нефть, рухнувший вслед за ними рубль, санкции, Украина… Председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков на встрече с журналистами не исключил, что расходы краевого бюджета-2015 придется урезать, хотя признался, что пока не хотел бы обсуждать эту непопулярную тему.

№ 270 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Таможня и добро
​Таможня и добро

Владивосток по-прежнему ввозит машины и вывозит рыбу


Ни падение рубля, ни санкции пока не отразились сколько-нибудь серьезно на торговле России с заграницей — по крайней мере на владивостокском участке внешнеэкономического фронта. Или все еще впереди?..

№ 269 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Открытие Большого Камня
​Открытие Большого Камня

На последнем в уходящем году заседании депутаты приняли бюджет-2015 и определили границы Большого Камня


17 декабря бюджет Приморья на 2015 год приняли в третьем, завершающем чтении. Доходы составили 80,82 млрд рублей, расходы — 88,52, дефицит — 7,231 млрд.

№ 269 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее