​«Сила Сибири»: что сделано?
​«Сила Сибири»: что сделано?

Масштабные работы уже начаты всеми участниками процесса


За тот небольшой период времени, что прошел с 1 сентября, когда в Якутске состоялась церемония сварки первого стыка трубопроводной системы «Сила Сибири», дочерние компании «Газпрома» продолжили поистине масштабные работы над проектом. В ближайшие четыре года предстоит построить первую очередь газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до города Свободного в Амурской области и границы с Китаем. За это время необходимо обустроить месторождения и подготовить их к добыче, построить предприятия по подготовке газа и его переработке. Одним словом, всё придется делать одновременно и в сжатые сроки.

№ 260 / Сергей Иванов
Подробнее
​Инвестор? Беги и не оглядывайся
​Инвестор? Беги и не оглядывайся

Богатства Приморья приросли на 300 миллионов рублей «неосновательного обогащения»?


Пожалуй, нет слов, которые произносились бы с самых разных трибун с большей напористостью, убедительностью, а где-то даже и придыханием: «инвестор», «инвестиционный проект», «специальные условия для инвестора». Звучит зачастую очень убедительно, да и логика тут понятна: бюджет перенапряжен, а в условиях валящейся в рецессию экономики, когда непросто найти средства даже на выполнение социальных обязательств, трудно говорить о реализации каких-то инфраструктурных проектов, создании новых рабочих мест и прочих, знаковых для всякой территории вещах.

№ 258 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​ТОРная дорога
​ТОРная дорога

Закон о дальневосточных территориях опережающего развития может быть принят уже в этом году


Уже на днях в Госдуму должен быть внесен законопроект о ТОРах — территориях опережающего развития, этой радикализированной версии свободных экономических зон, которые должны оживить депрессивные регионы Дальнего Востока, подобно уколу адреналина в сердце умирающего человека. В ходе выездного круглого стола комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, посвященного улучшению дальневосточного инвестиционного климата, первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко попросил федеральных законодателей постараться принять этот закон до конца 2014 года.

№ 258 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Чтобы спокойно встретить старость
​Чтобы спокойно встретить старость

На ремонт помпезного здания Пенсионного фонда во Владивостоке потратили 40 миллионов


​«Хорошая жена, хороший дом — что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?» Хороший дом пенсионерам Приморья построили восемь лет назад более чем за 100 миллионов — по ценам 2005-го. А теперь новые хоромы Пенсионного фонда еще и капитально отремонтировали за 40 миллионов. Чтобы перед людьми не стыдно…

№ 255 / Алексей РАСПУТНЫЙ
Подробнее
Первый пошел
Первый пошел

Желающих купить материковые здания ДВФУ пока немного


Сегодня состоится первый аукцион по продаже зданий ДВФУ, оказавшихся ненужными в связи со строительством нового кампуса на Русском. Пока очереди из желающих приобрести материковую недвижимость «универа» не наблюдается… Напомним, всего предстоит продать 55 объектов, из них 17 — в первую очередь. На торги уже выставили два помещения в административном здании по ул. Светланской, 165, «мехфак» — особняк по Пушкинской, 41 (пока это самый дорогой объект — со стартовой ценой 82,8 млн), а также казарму и гараж в Партизанске.

№ 254 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Первый стык сварен
​Первый стык сварен

Подписанный в мае этого года российско-китайский договор на поставки в течение 30 лет в Китай природного газа с месторождений Восточной Сибири начал реализовываться


1 сентября в Якутске сварен первый стык газопровода «Сила Сибири». Тем самым главный исполнитель контракта «Газпром» продемонстрировал готовность к выполнению обязательств по газовому контракту. Заказчиком строительных работ на газопроводе «Сила Сибири» выбрана дочерняя компания ОАО «Газпром» — «Газпром Трансгаз Томск», одна из старейших и крупнейших компаний в структуре «Газпрома». В настоящее время «Газпром Трансгаз Томск» разворачивает в Ленске базу снабжения для будущей стройки, куда полным ходом завозятся трубы, техника, оборудование и материалы.

№ 253 / Елена БОГДАНОВА
Подробнее
​Напоили всех
​Напоили всех

В Приморье не знают, куда деть свежее молоко


Не могут сдать ни на молочные комбинаты, ни на приемный пункт 600 литров ежедневно надаиваемого молока доярки фермы ЗАО «Новосельское».

№ 249 / Ольга ЖУРМАН
Подробнее
Великий китайский рудник
Великий китайский рудник

Сибирские рудники становятся китайскими. Но зарплату пролетариату по-прежнему не дают


Рабочие Краснокаменского рудника, перешедшего в собственность китайской компании Lofty Stand (Hong Kong) Limited, заявляют о готовности начать с 21 июля голодовку. Им не выдают зарплату: еще нет полного расчета за апрель. В сумме с невыплаченной майской и июньской получкой — это около 20 млн рублей. Производство остановлено, часть коллектива — 321 человек из 559 — в вынужденном простое. При этом рабочие находятся в полном неведении относительно планов собственника. Об этом сообщает председатель профсоюзной организации рудника Олег Пастухов. Бессрочную голодовку готовы объявить 30 человек, включая самого профбосса. Информацию Пастухова подтверждают в Федерации профсоюзов Красноярского края, в краевом комитете Горно-металлургического профсоюза РФ.

№ 247 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
Трубу зовет Восток
Трубу зовет Восток

Но западное направление Газпрома продолжает развиваться


На пресс-конференции по итогам общего годового собрания акционеров ОАО «Газпром» главный офис компании принял более 400 представителей средств массовой информации со всех регионов страны. На вопросы журналистов ответили Председатель Совета директоров Виктор Зубков и Председатель Правления концерна Алексей Миллер.

№ 245 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
Миллиарды освоения
Миллиарды освоения

Депутаты рекомендовали тщательнее исполнять бюджет


Вторая попытка провести очередное июньское заседание Законодательного собрания Приморья оказалась успешной. В минувшую пятницу сессия состоялась, тогда как двумя днями раньше парламентариям не хватило кворума.

№ 244 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее