«Газфронт»
«Газфронт»

Мы уже не строим газопроводы в обход Украины, чтобы поставить ее на колени, а наоборот — объявляем Украине негласную войну, чтобы освоить деньги на строительстве «Силы Сибири» и «Южного потока»


В начале марта, сразу после аннексии Крыма, я написала о том, что одним из самых радикальных ответов Запада на российскую внешнюю политику может быть пересмотр отношений с Ираном. В этом случае иранский газ, расположенный куда ближе к Европе, чем Ямал (и занимающий, согласно новым данным BP, первое место в мире по доказанным запасам), сможет вытеснить Россию с европейского рынка за 10 лет.

№ 243 / "Новая газета"
Подробнее
Педаль газа

В нынешней газовой войне проиграют все, но в долгосрочной перспективе главным проигравшим окажется Россия


В Брюсселе убеждены, что энергоконфликт между Киевом и Москвой — это не спор хозяйствующих субъектов, а часть противостояния, связанного с подписанием Украиной соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Такая же часть, как присоединение к России Крыма и мятеж сепаратистов в Восточной Украине. Москва, по мнению брюссельских аналитиков, мстит Киеву за попытку порвать с советским прошлым.

№ 242 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
Сечинизация «Газпрома»

Глава «Роснефти» предложил лишить «национальное достояние» экспортной монополии


Будете ли вы возражать, если вам предложат 25 миллиардов долларов? А если это предложение поступит от Владимира Путина? И не во сне, а во время президентской комиссии по ТЭКу?

№ 241 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
Нелегалам — красный свет
Нелегалам — красный свет

Депутаты поставили законодательный заслон «левым» перевозчикам, выступили против «энергетиков» и вернули «досрочку»


Центральным (и, как обычно, вызвавшим оживленное обсуждение среди депутатов) вопросом майского заседания Законодательного собрания Приморского края стала корректировка бюджета 2014 года. В результате произведенной корректировки доходы краевого бюджета выросли (за счет целевых субсидий из Москвы) на 620 млн рублей, составив 75,28 млрд рублей. Расходы выросли еще более серьезно — на 2,5 млрд рублей, составив 86,29 млрд рублей; дефицит, таким образом, увеличился до 11 млрд рублей.

№ 240 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Александр СУРИНОВ: «Статистика начинается с канализации»
Александр СУРИНОВ: «Статистика начинается с канализации»

Глава Росстата — о туалетах во дворе, о способах измерения инфляции и о том, как мы живем и зарабатываем


Федеральная служба государственной статистики, наверное, одно из самых часто переименовываемых ведомств. То ли тем самым высшее руководство хочет добиться более точной статистики, то ли более комфортной. Александр Суринов проработал всю жизнь в высшем статоргане, знает систему и профессию капиллярно, и потому честно рассказывает «Новой газете» о достоинствах и недостатках российской статистики.

№ 239 / А. Колесников, А. Полухин
Подробнее
Приморье, которое нас теряет

В концепции экономической безопасности Приморья учтут отток коренного населения и наплыв среднеазиатов


После доработки проект концепции экономической безопасности Приморья будет передан губернатору для последующего утверждения этого документа Законодательным собранием. Такое решение принято на очередном заседании общественного экспертного совета по повышению безопасности жизни при губернаторе.

№ 238 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Рыбные места

Рыбный кластер предполагается разместить в бухте Суходол


Во вторник во Владивостоке состоялась публичная защита предварительной концепции рыбопромышленного комплекса, который должен стать ядром приморского рыбного кластера. Заказчиком выступило Инвестиционное агентство Приморского края, исполнителем — Исследовательский институт Номура (Япония).

№ 238 / Виталий ДАМАНСКИЙ
Подробнее
Прыжки на батуте
Прыжки на батуте

За что лидер американской космической отрасли — частная компания SpaseX должна выписать Рогозину премию


Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пригрозил запретить экспорт в США российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33. Заявление политика, который теперь превратился в самый что ни на есть кремлевский мейнстрим, видимо, должно было очередной раз доказать зрителям российского телевидения, что в космической гонке американцы настолько отстали от России, вставшей с колен, что без наших двигателей им хана.

№ 238 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
А у нас водопровод, вот
А у нас водопровод, вот

Выделены средства на строительство водовода до Русского


Завершение строительства долгожданного водовода на остров Русский наконец становится реальностью. На очередном заседании Законодательного собрания, состоявшемся 30 апреля, депутаты проголосовали за выделение на эти цели около 900 млн рублей из краевого бюджета 2014 года.

№ 236 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Вверх по лестнице, ведущей вниз

Свалить вину за экономический провал на «происки Запада» не получится


Глава российского кабинета министров нашел наконец время объяснить, чего ждать от экономики в обозримом будущем. Точнее, попытался это сделать перед вполне лояльной, чтобы не сказать благосклонной, аудиторией — Государственной думой. На минувшей неделе он отчитывался перед парламентом, а заодно, по его словам, и перед всей страной.

№ 235 / Максим БЛАНТ
Подробнее