Круги ВКАДа
Круги ВКАДа

Если кольцевую дорогу придется строить на внебюджетные средства, она будет платной


Без малого в 50 млрд рублей обойдется реализация проекта Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД) «под ключ». Об этом заявил на круглом столе в МГУ имени Невельского, организованном РИА PrimaMedia, заместитель главы администрации Владивостока Леонид Вильчинский. Где взять эти деньги — пока неясно, зато контуры самого ВКАДа уже стали довольно четкими.

№ 233 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
«Озеро» и финансовый поток
«Озеро» и финансовый поток

Западные рынки капитала для российских банков закрываются — значит, пора делить то, что осталось внутри страны


Если в текущем информационном потоке и есть вещь, которая меня действительно поражает, — то это полное, звенящее молчание российского банковского сектора. Конечно, банкиры не обязаны комментировать политические события и даже их прямое или косвенное влияние на их бизнес — правила игры тут другие. Но вот саму по себе ситуацию, вне причин, по которой она сложилась, как-то оценивать нужно. Потому что банк — вовсе не та хата, которая может быть с краю. Напротив, эта хата может существовать только на пересечении торных финансовых дорог, и если они пустеют, она превращается в руины, причем быстро, как в Помпеях.

№ 233 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
БайкалФинансКрым
БайкалФинансКрым

Пока вести бизнес на полуострове готовы только весьма специфические кредитные учреждения из России


Капитал не обманешь: туда, где есть реальная возможность заработать, он прорвется сквозь любые административные, политические и даже военные ограничения. Недаром ведь (именно, что не даром) на территории Северной Кореи работает индустриальная зона с южнокорейскими инвесторами, а на севере Ирака идет разработка новых нефтяных месторождений, в том числе с участием России. Но верно и обратное: туда, где шанс потерять выше, чем шанс заработать, капитал на аркане не притащишь, даже если капитал — государственный.

№ 232 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
Сбегающие электрички

Краевая администрация и наполовину принадлежащее ей ОАО «Экспресс Приморья» не могут найти общий язык


Уже в середине апреля приморцы могут лишиться целого ряда электричек по причине несогласованности позиций ОАО «Экспресс Приморья» и краевой администрации. Если учесть, что второй структуре принадлежит 49% первой, их конфликт напоминает шизофренический случай — войну расщепленного сознания с самим собой. Проигравшими в этой войне могут стать все, кто пользуется электричками.

№ 231 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
Рыба кластера боится

Приморские власти решили переплюнуть Пусан и Далянь


В апреле во Владивостоке презентуют концепцию «рыбного кластера» — комплекса, включающего в себя холодильные мощности, портовую и транспортную инфраструктуру. Иначе говоря, речь идет о создании нового рыбного «смарт-порта» в Шкотовском или, как вариант, в Хасанском районе.

№ 228 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Рынок. Перезарядка

В понедельник все падало, во вторник — росло. С этих качелей мы слезем нескоро…


Кому — война, а кому — игра. На бирже. Игроки с крепкими нервами за понедельник и вторник могли заработать целое состояние, ведь если в первый день недели все обвально падало, отыгрывая субботнюю новость о возможности введения войск в Украину, то днем позже все также синхронно росло, стоило президенту заявить об окончании масштабных учений на «западном фронте».

№ 227 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
Прозрачнее некуда

Удастся ли сделать квадратный метр дешевле тысячи долларов и реально ли многодетной семье получить землю?


В минувшую пятницу на встречу с руководителями ряда владивостокских СМИ пришли вице-губернатор Василий Усольцев, помощник губернатора Евгений Корж и руководитель департамента градостроительства администрации края Олег Ежов.

№ 226 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Поставили на счетчик

Монополистам закон не писан?


Различные законы, постановления, приказы, распоряжения и прочие нормативные акты различных уровней власти относительно тарифов и платы за услуги ЖКХ размножились настолько, что немудрено запутаться в них и самим производителям этих документов. А несколько лет назад в квитанциях дальнереченцев появился и счет за ОДН (общедомовые нужды). Автоматически на каждого прописанного в квартире выставляли по 7 киловатт электроэнергии, идущей якобы на общедомовые нужды.

№ 226 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
Лишь бы «Хаятт»
Лишь бы «Хаятт»

Президентский номер пятизвездочного отеля во Владивостоке остался без сауны, но это не главная проблема


Вчера краевые депутаты решали один из вечных вопросов по вкладу дополнительных денег в «Наш дом — Приморье». И не смогли отказаться от предложения губернатора, которое стоило казне еще 400 миллионов рублей «на докапитализацию» акционерной компании. Интересно, что дефицит бюджета в 7,64 миллиарда как раз сопоставим с первоначально заявленной стоимостью двух отелей «Хаятт» перед саммитом АТЭС во Владивостоке. Но эта цифра росла гораздо быстрее этажей на Корабельной набережной и мысе Бурном…

№ 226 / Алексей РАСПУТНЫЙ
Подробнее
Невидимый карман рынка
Невидимый карман рынка

Кому помогают зарабатывать на девальвации рубля ЦБ и Минфин?


Падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам, длящееся уже два месяца, имеет объективные причины, такие как снижение интенсивности работы печатного станка в США и затухание экономического роста в нашей стране. Но вот интенсивность этого падения и его глубина вполне подконтрольны финансовым властям. Сейчас стало ясно, что их политика способствовала ослаблению национальной валюты.

№ 226 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее