Краткий валютный курс
Краткий валютный курс

Почему не стоит делать резких движений возле обменника


Падение рубля в январе уместно сравнить с падением температуры атмосферного воздуха в Московском регионе в тот же промежуток времени. Во-первых, оба эти процесса предсказуемы и имеют аналогии в прошлом. Во-вторых, они носят объективный характер и не должны восприниматься как катаклизм. Наконец, падение что курса, что температуры рано или поздно закончится.

№ 223 / Полухин Алексей
Подробнее
Завтра туриста
Завтра туриста

В Приморье принят закон о развитии туризма и учреждается краевой инвестиционный фонд


Закон «О туризме и туристской деятельности на территории Приморского края», принятый на январском заседании Законодательного собрания, должен способствовать притоку туристов в регион и увеличению числа туристических маршрутов. Депутаты рассчитывают, что новый документ позволит создать в регионе конкурентоспособную туристскую индустрию и сполна использовать географические и историко-культурные особенности Приморского края.

№ 223 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Пролетарии, переселяйтесь!
Пролетарии, переселяйтесь!

Отечественный автопром снова должны спасти дальневосточники


Инициатива Минвостокразвития по переселению в Приморье работников АвтоВАЗа выглядела бы нелепой, если бы не плотность облака абсурда, окутавшего разговоры о развитии Дальнего Востока. Кремль давно не знает, что делать с восточной окраиной; проще и привычнее заставить бюрократические институты размножаться делением. Каждый новый чиновничий организм, едва начав вдыхать и выдыхать входящими и исходящими документами, потреблять бюджетные средства и выделять директивы, вносит свое маленькое облачко абсурда, которое вливается в пелену бессмысленного смога, накрывшего регион с головой. Скрывая реальные проблемы, этот смог одновременно оправдывает само существование бесчисленных ведомств.

№ 223 / Авченко Василий
Подробнее
Упал — отжался — упал
Упал — отжался — упал

Ввоз праворульных машин на Дальний Восток сокращается


Закат золотого века правого руля фиксирует бесстрастная таможенная статистика. Как сообщил на пресс-конференции начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко, в 2013 году ввоз иномарок на Дальний Восток упал на 16 % по сравнению с предыдущим 2012 годом.

№ 222 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Дефолт Запада
Дефолт Запада

Должниками являются невменяемые диктатуры и безответственные демократии, а кредиторами — страны с недемократическими режимами и вменяемой экономической политикой.


В 2013 году ожидаемый ВВП США составит около 16 трлн долларов, а общий ВВП стран Евросоюза — около 20 трлн долларов. При этом общий размер золотовалютных резервов и суверенных фондов, а также их дочерних инвестиционных компаний, контролируемых в основном странами третьего мира, составляет 20 трлн долларов. Иначе говоря, размер средств, имеющихся в распоряжении Китая, Сингапура, Южной Кореи и арабских шейхов, превышает весь ВВП США.

№ 221 / Латынина Юлия
Подробнее
С кем вы, кластера искусства?

Виктор Горчаков — о приоритетах начавшегося года: инвестиции, рыба, театр…


Оперный театр и гостиницы «Хайятт» нужно поскорее достроить, заявил на пресс-конференции председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков. На достройку данных объектов приходилось не раз выделять дополнительные деньги из краевого бюджета, против чего резко выступали некоторые из депутатов. «Сейчас, когда выполнено 90 % работ, строительство необходимо заканчивать. У нас было много споров, но мы постарались убедить коллег в том, что объекты надо завершать, потому что консервация чревата еще более высокими расходами. Можно ли было сделать все эффективнее, организованнее? Ресурс строительных мощностей, которым мы располагали в период подготовки к АТЭС, этого не позволял. Многое делалось впопыхах, быстро…

№ 220 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Электрички уходят в депо?
Электрички уходят в депо?

Приморье — самый «недостаточный» регион по финансированию пригородных перевозок


Администрация Приморского края распространила пресс-релиз о том, что Приморье занимает первое место среди субъектов ДВФО по объему субсидий на железнодорожные перевозки, который осуществляет ОАО «Экспресс Приморья». (Последнее, напомним, работает не только у нас, но и в Хабаровском крае, Еврейской автономной и Амурской областях.) Сообщается, что в 2012 году было выделено 29 миллионов рублей субсидий, а в 2013 году эта сумма выросла уже до 105 миллионов.

№ 220 / Павлов Сергей
Подробнее
Золотой мяч, золотые ворота
Золотой мяч, золотые ворота

Сооружение стадионов к чемпионату мира по футболу в России еще не началось, а нарушения уже обнаружены


Олимпийская эпопея для России приблизилась к финалу, и впору задуматься — это ведь не финал на самом деле, а только антракт. Через неполные пять лет России предстоит принимать у себя чемпионат мира по футболу, мероприятие более масштабное, хотя бы потому, что оно будет проводиться не в одном городе, а сразу в девяти, разбросанных по всей территории европейской России.

№ 220 / Сухотин Андрей
Подробнее
Экономика, которую мы обретаем
Экономика, которую мы обретаем

Экономический неоконсерватизм — новая идеология российского национального хозяйства


В недавнем президентском послании Владимир Путин, говоря о консерватизме, привел слова Николая Бердяева: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме…» Казалось бы, мысль Бердяева относится исключительно к политике. Однако наша недавняя экономическая история говорит о том, что консерватизм должен стать основой не столько политики, сколько экономики.

№ 219 / Кричевский Никита
Подробнее
Уроки чтения
Уроки чтения

Проект приморского бюджета-2014 вызвал полярные оценки депутатов, но консенсус был найден


Важнейшим из законодательных искусств для нас является корректировка бюджета. Этот тезис в очередной раз подтвердили депутаты Законодательного собрания Приморского края, собравшись 16 декабря на внеочередное заседание, чтобы плотно заняться бюджетными вопросами.

№ 218 / Кузьмичев Егор
Подробнее