Свет далеких «Звезд»

Японских бизнесменов попытались заинтересовать недостроенными приморскими верфями


«Наиболее масштабным и перспективным» назвал проект по расширению Дальневосточного завода «Звезда» (Большой Камень) начальник управления развития Российского морского регистра судоходства (РС) Георгий Бедрик на российско-японском семинаре. О том, что строительство «суперверфей» в Приморье сопряжено со скандалами, российская сторона предпочла не говорить.

№ 208 / Павлов Сергей
Подробнее
Алексей КУДРИН: «Мы уперлись в стену эффективности»
Алексей КУДРИН: «Мы уперлись в стену эффективности»

Председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ), бывший министр финансов и вице-премьер объясняет, что происходит с российской экономикой


Несмотря на то что Алексей Кудрин теперь все больше занимается проблемами гражданского общества, экономика остается одной из основных сфер его интересов. В кабинете руководителя КГИ неизменно лежат на столе Financial Times, The Economist, «Вопросы экономики». Он продолжает влиять на экономическую политику, хотя и не скрывает того, что ушел из власти по одной причине: принимаемые решения становятся все менее адекватными — и политически, и экономически.

№ 208 / Колесников А., Полухин А.
Подробнее
Убить и дать кредит
Убить и дать кредит

Малые предприятия закрываются сотнями тысяч. Не поздно ли обещать им взаймы 100 миллиардов рублей?


Главный тезис, который не оспаривает ни один из представителей экономического блока правительства, звучит так: малый бизнес в России создает 19—20% ВВП, и это как минимум вдвое меньше, чем в развитых странах. В то же время и серый, неформальный сектор у нас создает примерно пятую часть ВВП, а если бы он работал «вбелую», то мы имели бы нормальную «европейскую» статистику.

№ 208 / Полухин Алексей
Подробнее
Стратегия и практика

Жизнеспособность плодящихся стратегий развития Дальнего Востока — под большим вопросом


Юрий Трутнев, назначенный полпредом президента в ДВФО взамен Виктора Ишаева, заявил о необходимости разработки новой стратегии развития Дальнего Востока. Характерно, что этим занимался едва ли не каждый вновь назначенный «куратор Дальнего Востока» (как писал Руставели, «Каждый мнит себя стратегом…»). Потом все эти стратегии благополучно забывались, а очередной новый чиновник начинал работу с чистого листа. Что-то подобное, похоже, происходит и сейчас. Инициатива Трутнева стала одним из поводов заседания Экспертного совета при председателе Законодательного собрания Приморского края Викторе Горчакове.

№ 207 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Евгений ГОНТМАХЕР: «Забудьте про пенсионный калькулятор!»
Евгений ГОНТМАХЕР: «Забудьте про пенсионный калькулятор!»

Член правления Института современного развития — о том, почему теперь размер нашей пенсии будет зависеть от политики государства


На прошлой неделе правительство представило согласованный всеми ведомствами вариант новой пенсионной формулы. Это фактически ключевое звено новой пенсионной реформы, которая по большому счету означает возврат к советской распределительной системе: не каждый работник копит для себя, а более молодые поколения оплачивают пенсию более старших.

№ 205 / Епифанова Мария
Подробнее
Со всех сестер — по одной серьге
Со всех сестер — по одной серьге

Расходы на социалку будут резать. На оборонку, обещает правительство, — тоже


В № 99 «Новой газеты» мы, анализируя эксперимент с введением «энергопайка», начали серию публикаций о переформатировании социальной политики в условиях ползучего экономического кризиса. Общественный договор теперь сводится к формуле: «Ни свободы, ни колбасы», потому что у государства в среднесрочной перспективе банально нет и не будет денег для сохранения поддержки патерналистски ориентированных групп в прежнем объеме и в прежнем формате.

№ 205 / Полухин Алексей
Подробнее
Парламентское сближение
Парламентское сближение

Во Владивостоке обсудили пути развития региона


На этой неделе во Владивостоке прошли мероприятия IV Форума региональных Законодательных собраний и Собраний народных представителей стран Северо-Восточной Азии.

№ 204 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Сезон падающих «звезд»

Путин во Владивостоке заменил полпреда и попытался спасти отечественное судостроение


Визит президента Путина и его компании во Владивосток, если оставить за кадром вещи чисто представительского характера вроде пожимания моржовых ласт и проверки акустики в оперном театре, принес как минимум две интересные новости. Первая касается судостроения и судоремонта, вторая — фигуры главного федерального куратора Дальнего Востока.

№ 203 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Андрей КРАЙНИЙ: Рыба ждет! Но недолго
Андрей КРАЙНИЙ: Рыба ждет! Но недолго

Глава Росрыболовства — о фишкартах, причудах антимонопольной службы, парадоксах налоговой политики и борьбе с браконьерами


РИА НовостиИстория с обсуждением законопроекта о любительском рыболовстве имела такой резонанс, что непременно хотелось узнать, а чем она, собственно, закончилась. Еще хотелось понять, почему наша рыба с трудом доходит до нашего же потребителя. Что ей мешает, бедной? Наконец, хотелось выяснить, из-за чего рыба, искусственно выращенная, стоит у нас в разы дороже дикой. Ну и другие вопросы были. Руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей КРАЙНИЙ охотно согласился ответить. И обозначил главные проблемы отрасли и способы их решения.

№ 202 / Путилова Ольга
Подробнее
Грибной царь Муданьцзян
Грибной царь Муданьцзян

В центре лесной промышленности Китая прошла международная выставка-ярмарка


Представители лесопромышленного комплекса Приморья приняли участие в шестой международной выставке лесного хозяйства, которая прошла в Муданьцзяне. Сегодня этот город называют центром лесной промышленности Китая, на его долю приходится треть общего объема импорта леса из России в КНР.

№ 201 / Козырев Андрей
Подробнее