Новый бюджет к новому году
Новый бюджет к новому году

Депутаты приняли бюджет Приморья на 2013–2015 годы


На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края 14 декабря депутаты завершили работу над главным финансовым документом Приморья на три следующих года. Имеется в виду проект краевого бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, который был принят в третьем, завершающем чтении.

№ 167 / Павлов Сергей
Подробнее
«Рыба-невидимка» и таможенная статистика
«Рыба-невидимка» и таможенная статистика

Выводы так называемых экспертов зачастую основаны на неточном анализе официальной статистики таможенных ведомств


Министр и полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев в недавнем интервью уважаемой газете «Ведомости» оценил нелегальный вывоз продукции из водных биоресурсов российского происхождения в 1,5 миллиарда долларов. Эта и подобные ей цифры вот уже более десяти лет кочуют из доклада в доклад, становясь своеобразным заклинанием. У специалистов, однако, они вызывают серьезные вопросы. Во-первых, возникает стойкое ощущение, что многолетняя борьба государства в лице его самых серьезных силовых органов (включая ФСБ) с браконьерством абсолютно безрезультатна. Во-вторых, понятно, что сам тезис о неискоренимом браконьерстве, замешанном на тотальной круговой поруке и коррупции, стал в последнее время неким козырем в политической борьбе, джокером, который вынимается из кармана в подходящий момент. Существует ли проблема браконьерства? Безусловно. И стоит этот вопрос достаточно остро. Однако, чтобы бороться с ним эффективно, необходимо представлять себе проблему реально. Об этом — материал, который сегодня публикует «Новая во Владивостоке».

№ 165 / Зверев Герман
Подробнее
Бюджет Приморья-2012 вырос
Бюджет Приморья-2012 вырос

А горячий вопрос о приватизации Примводоканала и Примтеплоэнерго пока отложен


Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края, прошедшее 21 ноября, дало понять: в Приморье парламент, кто бы что ни говорил, по-прежнему остается местом для дискуссий.

№ 164 / КузьмичевЕгор
Подробнее
Откуда придет дефолт?

Что для «них» шторм, для Москвы — рог изобилия


Что экономика глобальна, то есть от происходящего с ней не спасают ни Джульбарсы, ни таможенники, — ясно всем. Что с ней давно творится что-то неладное, — тоже. А вот дальше начинаются расхождения.

№ 164 / Вардуль Николай
Подробнее
Клининг бюджетных денег
Клининг бюджетных денег

Дело «Славянки»: какие компании осваивают миллиардные госзаказы на санитарное содержание объектов Министерства обороны


Скандал вокруг Министерства обороны, в котором Главное военное следственное управление (ГВСУ СК РФ), а также Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК МВД РФ) выявило мошеннические сделки, нанесшие многомиллиардный ущерб государству, продолжает набирать обороты. На минувшей неделе следствие предъявило обвинение руководителю ОАО «Славянка» и близкому товарищу экс-министра Анатолия Сердюкова Александру Елькину. Как пояснили следователи, в декабре 2010 года «Славянка» перепоручила выполнение работна подведомственных Министерству обороны объектах некому ЗАО «Безопасность и связь» (где у Елькина 33% акций). Согласно договору, в течение 2011-2012 годов компания должна была провести комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающих территорий, однако свои обязательства не выполнила.

№ 164 / Сухотин Андрей
Подробнее
Ваша пенсия во дворце
Ваша пенсия во дворце

Почему правительство затыкает коррупционные дыры деньгами пенсионеров?


На этой неделе в вопросе о проведении в стране очередной пенсионной реформы нужно было поставить точку, но вышла опять запятая. На совещании в Ново-Огареве президент согласился с предложением депутатов сократить отчисления в накопительную часть пенсии с 6 до 2%. Но только с 2014 года, а не с 2013-го, как рассчитывало правительство. У граждан в течение 12 месяцев будет возможность решить, продолжать ли им копить будущую пенсию на индивидуальных счетах, или свалить все в общий, «солидарный» котел. Годичный мораторий — это еще и тактический ход, позволяющий в случае чего развернуть реформу вспять. Например, при смене кабинета.

№ 163 / Полухин Алексей
Подробнее
Не счесть алмазов пламенных

Начался активный подсчет денег в чужих карманах


В корую неделю местные пикейные жилеты, да и обычные досужие горожане бурно обсуждают скандалы вокруг попиленных саммитовских денег. Не сказать, чтобы нам это казалось неотвратимым: к повсеместной и редко наказуемой коррупции все уже привыкли, как взрослеющий юноша привыкает к необходимости бриться. Здесь, однако, гигиеническая функция, исполнять которую должно государство, несколько запоздала; тем оглушительнее прозвучали первые залпы.

№ 162 / Островский Андрей
Подробнее
Бюджетная трехлетка
Бюджетная трехлетка

Проект краевого бюджета на 2013-2015 годы принят в первом чтении


Вчера на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты приняли в первом чтении законопроект «О краевом бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Данный документ, внесенный на рассмотрение ЗС краевой администрацией, представлял не только первый вице-губернатор Александр Костенко (как обычно), но и губернатор Владимир Миклушевский, для которого это первый приморский бюджет.

№ 160 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Деньги на ветер

Вместо острова Попова «ветряные мельницы» теперь обещают Тернею


Проект Дальневосточной ветроэлектростанции на острове Попова заморожен если не навсегда, то надолго. Зато теперь энергией ветряков планируется «запитать» Тернейский район. Об этом сообщил руководитель научно-производственного объединения «Гидротекс» Александр Солоницын в ходе международной конференции «Распределенная генерация и локальная энергетика для развития островных и труднодоступных территорий АТЭС», прошедшей в стенах островного кампуса ДВФУ.

№ 158 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Есть ли жизнь после саммита?

Свет в конце тоннеля почти не виден


В 2013 году финансирование Приморья из федерального бюджета сократят в пять раз, а в 2014-м — еще на столько же. Итак, после четырехгодичной зависимости мы официально слезаем с федеральной иглы; при этом на фоне действующих жестких законов для «помогаек» и заградительных пошлин на иномарки перспективы региона на ближайшие годы выглядят если не удручающе, то совсем уж безрадостно. Эти и другие проблемы обсуждали московские и приморские эксперты-экономисты во время видеомоста «Итоги и прогнозы саммита АТЭС 2012 года».

№ 156 / Завадская Анна
Подробнее