«Плацебо» для власти
«Плацебо» для власти

Краевая аптека расплатилась за свои социальные проекты банкротством


Ситуация с банкротством краевой аптеки преподносится общественности как борьба с хищениями и декриминализация в сфере здравоохранения. Но если называть вещи своими именами, то речь, скорее, идет о перенаправлении очень серьезных денежных потоков. На кону главный актив унитарного предприятия — двухмиллиардная доля рынка в обороте лекарственных препаратов Приморья.

№ 182 / Коротов Сергей
Подробнее
Установили заглушку

Через два-три года России угрожает массовое закрытие предприятий — или ослабление рубля


Не так давно на одном из российских металлургических заводов поставили под потолком цеха новый кран. Пришел Ростехнадзор, сказал: «А на кране должна быть кабина, согласно нашим нормам». Ростехнадзору попытались объяснить, что кабина не нужна, потому что нормы написаны в 60-е годы, а с тех пор появились компьютеры, и кран работает без оператора. «Ничего не знаем, ставьте кабину». Можно было бы и поставить: но немецкая фирма, которая ставила кран, в таком случае снимала его с гарантийного обслуживания.

№ 181 / Латынина Юлия
Подробнее
Напряжение офшоров
Напряжение офшоров

У Олега Дерипаски есть новые идеи по энергообеспечению Сибири


Анализируя некоторые крупные сделки, которые могут стать частью «большой приватизации», «Новая газета» уже рассказывала о конфликте вокруг флагмана сибирской энергетики — ОАО «Иркутск-энерго». Получив решение на аппаратном уровне, он спустился на новый — офшорный.

№ 181 / Кричевский Никита
Подробнее
Объем нарушений превысил бюджет
Объем нарушений превысил бюджет

Что еще удалось прочитать в «засекреченном» отчете Счетной палаты о строительстве стадиона для «Зенита»


Главгосэкспертиза утвердила очередную смету на строительство футбольного стадиона в Петербурге на Крестовском острове. Стоимость «мыльной стройки» — 34 млрд рублей (на 5 млрд рублей меньше, чем в декабре 2012 года предлагал городской комитет по строительству, и на 5 млрд рублей больше нынешней сметы).

№ 181 / Вишневский Борис
Подробнее
Киприт
Киприт

«Токсичные деньги» массово поражают Европу


Долги правительства Кипра не являются экономической проблемой для Евросоюза: они составляют менее процента от общей задолженности Европы. Сумма в 5,8 миллиарда евро, которую под нажимом евробюрократов власти Кипра должны конфисковать у собственных граждан и иностранных владельцев банковских счетов, на макроэкономическом уровне просто неразличима: ее могли бы без ущерба для себя изыскать хоть Россия, хоть Германия. И даже теневой российский бизнес на острове, не выстави ему неожиданный и необратимый ультиматум, смог бы внести посильный вклад — традиции общака у нас блюсти умеют.

№ 179 / Полухин Алексей
Подробнее
Конфискация Европы
Конфискация Европы

Это не борьба с грязными деньгами — это борьба за грязные деньги


Евросоюз ограбил вкладчиков кипрских банков на 2 млрд долларов. В обмен на кредит 10 млрд долларов он принудил нового президента Кипра Анастасиадиса согласиться на частичную конфискацию вкладов: 6,75% с суммы ниже 100 тысяч евро и 9,9% — с суммы свыше 100 тысяч.

№ 179 / Латынина Юлия
Подробнее
Кипр ответит «рублем»

Евросоюз принял плохое, но единственно возможное решение


Принятие пакета по финансовому спасению Кипра было похоже на спецоперацию. Не по степени секретности, а по скорости мобилизации политического и экспертного ресурса. Утечки из источников в кулуарах брюссельского дворца «Юстус Липсиус» складывались в остросюжетный сериал.

№ 179 / Минеев Александр
Подробнее
Деньги счет любят

После публикации в «Новой во Владивостоке» бюджет Дальнереченского района пополнился на 800 тысяч рублей


В предыдущем номере «Новой», в материале «Поросячья этика», мы рассказывали о том, что между администрацией Дальнереченского района и ООО «Княжевское» был заключен договор о предоставлении субсидии в сумме 800 тысяч рублей, которая должна была пойти на развитие животноводства и растениеводства.

№ 178 / Набокова Александра
Подробнее
Из Грабилова в Обиралово и обратно
Из Грабилова в Обиралово и обратно

Что общего между огромным банком, строгим чиновником из собеса и телевизионным менеджментом?


Сайт госуслуг, где я все последние годы плачу за квартиру, вдруг объявил, что теперь будет брать 0,8% от суммы платежа. Это касается всех, кто не является клиентом Банка Москвы. Я не являюсь клиентом Банка Москвы, и у меня возникает вопрос: почему несколько лет мне можно было платить без комиссии, а теперь вдруг без комиссии стало нельзя?

№ 178 / Поликовский Алексей
Подробнее
ЖКХ — это состав преступления
ЖКХ — это состав преступления

Ситуацию не могут изменить ни прокуратура, ни суд, ни громкие отставки коммунальных чиновников после критики президента


В Шотландии на заводе, который производит виски Chivas, ценный продукт на сумму 500 тысяч фунтов утек в канализацию. Но ставропольская канализация может дать фору шотландской: по версии следствия, за два года в нее «утекло» 1,1 млрд рублей, которые должностные лица «Ставропольводоканала» необоснованно собрали с потребителей, то есть с граждан.

№ 177 / Полухин Алексей
Подробнее